卒業論文完成しました!

卒業論文が完成した旨、保田先生から連絡がありました。河添さんお疲れ様でした。そしてありがとうございます。

文部科学省の日本食品標準成分表には鹿肉も猪肉も記載されていますが、自分の捌く肉(静岡県内の野生肉)を実測していただけた事は私にとってはみなさんの想像以上の喜びです。
乾燥肉と生肉の比較は、信じていた通りの結果が出ました。

椙山女学園大学生活科学部・河添友紀さん
(保田倫子研究室、2018年度卒論生)の卒業研究から抜粋


マイクロ減圧乾燥法について西光エンジリアリングの岡村社長がこの研究の為に大変ご協力いただいた事にも感謝しています。

みなさん藤枝で海ぶどうが販売されているのご存じですか?
海ぶどうといえば「沖縄」ですが、その沖縄から海ぶどうを持って来て、駿河湾の海洋深層水で養生しているのが西光エンジリアニング(沖友)さんです。

沖友Facebook

旬の会の岩澤先生にもデータのまとめ方についてもアドバイス頂きました。獣医でもある岩澤先生にはジビエに関しても大変お世話になっています。みなさんも豚コレラの話を耳にされた事と思いますが、弊社の対応はどうすれば良い?などについてもご相談させていただいています。
(現在、静岡県には豚コレラの影響は出ていません)
岩澤先生、いつもありがとうございます\(^o^)/