真味屋topics

当店では主に、害獣と言われている野生動物を駆除(害獣駆除)した鹿や猪を処理し販売しています。
とは言っても駆除された鹿や猪を処理すればそのまま食用になるのではありません。現在は捕獲されたものの1割程度が食用として販売されている程度です。

理由は捕獲されたものが食用に適しているか?きちんと衛生的に処理されいるか?等、基準をクリアしていないと食用にしてはいけないからです。販売するとなると許可を持ってる処理場で処理されたお肉でなければ販売できません。

食用とされているのは1割程度ですが、実際に使える鹿や猪はもっといます。当店でも更に沢山の鹿や猪を引き受けて処理したいのですが、少人数で行っている為「捕れたよ」と連絡が入っても受け入れられない時も有ります。また、商品としてのお肉が売れないとせっかくのお肉が売れ残り処理(廃棄)する事になります。

野生のお肉は、畜肉と比べて栄養価も高く知る人ぞ知る「健康ミート」です。当店では野生のお肉の魅力をみなさまに知っていただく為、そして害獣と言われている野生のお肉を「地域の恵み」として受け入れていただけるように、専門家のみなさまはじめ大勢の人達のご協力のもと色々な取組みを行っています。

ここでは、その取組みや使っていただいている店舗の紹介などを書き込み、少しでも野生のお肉を身近に感じていただけるページにしたいと思っています。なかなか時間が取れず、ボツボツではありますが宜しくお願い致します。